Одно из направлений нашей деятельности - разработка и поставка инструментальных средств, необходимых разработчикам электронных систем и устройств на базе микроконтроллеров и микропроцессоров.
Инструментальные средства поставляются в виде комплексных пакетов, включающих следующие основные компоненты (как программные, так и аппаратные):
- интегрированная среда разработки;
- компилятор C/С++;
- аппаратный JTAG-отладчик (JEM);
- программный отладчик-симулятор.
Дополнительно мы предлагаем разработку различных прикладных библиотек и технологических библиотек для целевых микроконтроллеров, в частности:
- для работы с периферийными устройствами;
- реализующих различные протоколы коммуникаций;
- реализующих специфические вычислительные алгоритмы.
Интегрированная среда разработки

- управление проектами и конфигурациями разрабатываемого ПО;
- синтаксически ориентированное редактирование исходных текстов на языках C/C++; автоматическая проверка синтаксической корректности исходных текстов в процессе редактирования;
- отображение подсказок, автоматическое дополнение и рефакторинг на основе структурного анализа исходного текста;
- поддержка процесса сборки проекта с использованием утилит командной строки (компилятор C/С++, ассемблер, линкер и др.);
- труктурированное отображение диагностических сообщений (ошибок, предупреждений) с привязкой к позициям в исходном тексте.
Возможности отладки
Интегрированная среда разработки обеспечивает:
- процесс интерактивной (высокоуровневой и низкоуровневой) отладки ПО;
- поддержку режимов программной симуляции и отладки с использованием аппаратного отладчика.

Открыть картинку в новой вкладке
Аппаратный JTAG отладчик (JEM)

- поддержка отладки как для одноядерных, так и для многоядерных микропроцессоров и микроконтроллеров, и многопроцессорных кластеров;
- выполнение программы в реальном времени и по шагам;
- доступ ко всем ресурсам микроконтроллера в процессе отладки;
- программирование flash-памяти микроконтроллера
Программный отладчик-симулятор
- Программно-логическая модель ядра целевого микроконтроллера, моделирующая работу основных узлов – очереди инструкций, АЛУ, системы команд, регистров.
Компилятор C/C++
- реализация языков программирования С и С++ в полном соответствии со Стандартами ANSI/ISO 9899-1990, ISO/IEC 14882:1998, ISO/IEC 14882:2011, ISO/IEC 14882:2014;
- поддержка расширений языков программирования С и С++, предоставляющих дополнительные функциональные возможности при разработке ПО для встраиваемых микропроцессоров;
- генерация оптимизированного объектного кода;
- генерация расширенной символьной информации, необходимой для полноценной отладки разрабатываемого программного обеспечения в терминах языков С/С++;
- стандартная библиотека C;
- вариант стандартной библиотеки C++, ориентированный на использование во встраиваемых системах (uSTL);
- оптимизированная библиотека для работы с числами с плавающей точкой.
Технологии
- Наши компиляторы C/С++ используют лицензированный фронтенд EDG (компоненту, транслирующую текст на языке программирования во внутреннее промежуточное представление), что гарантирует соответствие требованиям стандартов языков программирования и дает возможность поддержки целого ряда нестандартных диалектов.
- Нами реализован большой набор различных методов оптимизации генерируемого кода на разных уровнях промежуточного представления. Многие из этих методов позволяют производить «тонкую» настройку на особенности конкретной целевой платформы.
- При разработке инструментальных средств нами используются тестовые наборы (более 10 тысяч тестов), сформировавшиеся в процессе многолетней практики. Разработанная нами система автоматического тестирования используется как при тестировании очередных релизов, так и при регулярном регрессионном тестировании в процессе разработки и сопровождения.
- Наши интегрированные среды построены на базе Eclipse CDT. Разработанный нами набор плагинов служит для интеграции всех компонент пакета. Для интеграции отладочных средств нами разработан отладчик, поддерживающий программный интерфейс gdb, а также собственный драйвер Hi-Speed USB и универсальный протокол высокого уровня для обмена между рабочей станцией и JTAG-отладчиками.
- Мы имеем опыт интеграции наших аппаратных отладочных средств с ИСР других производителей, в т.ч. GrTools (Gaisler Aeroflex), CodeComposer (Texas Instruments), EmbeddedWorkbench (IAR Systems).
- Мы разрабатываем пакеты инструментальных средств как для Windows, так и для Linux.
- Разработанная и используемая нами технология технической поддержки и сопровождения позволяет эффективно организовать обмен в цепочке «конечный пользователь - служба техподдержки - разработчики», минимизируя время реакции и наши трудозатраты.
Наши клиенты
Ember Corporation | Разработчик специализированной технологии беспроводной связи с низким энергопотреблением (ZigBee) |
Maxim Integrated | Разработчик и производитель аналоговых и цифровых интегральных микросхем |
Sensory | Разработчик и производитель технологий анализа и синтеза речи |
Миландр | Разработчик и производитель интегральных микросхем |
ФМБА России | Федеральное медико-биологическое агентство России |
Наши партнёры
ООО «Фирма Фитон» | Разработка, изготовление и поставка инструментальных средств для микроконтроллеров |
ОАО «НИИЭТ» | Научно-Исследовательский Институт Электронной Техники |